ADERLAN, Grupo de Acción Local de la isla de Lanzarote y entidad colaboradora del Gobierno de Canarias
para la gestión de la MEDIDA 19.2 del Programa de Desarrollo Rural de Canarias (FEADER) 2014-2020,
será la encargada de gestionar la aplicación de estos fondos, que ascienden a 673.333,33 euros para las
anualidades 2019 y 2020 según se establece en la convocatoria de la Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Aguas.

Estas ayudas están cofinanciados por fondos de la Unión Europea en un 85%, y el 15% restante entre la
Consejería de Agricultura, Ganadería Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y el Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

A estas subvenciones pueden acceder emprendedores y empresas del sector privado, proyectos de
entidades públicas locales, entidades sin ánimo de lucro y proyectos de cooperación entre varios socios
que contribuyan desde un enfoque sostenible a fomentar el crecimiento económico, la creación de
empleo, la diversificación de actividades y mejorar la calidad de vida en los territorios rurales.

Se pueden presentar proyectos de carácter productivo, si son empresariales y están destinados a
generar ingresos; o proyectos no productivos, cuando realizan gastos e inversiones en bienes o servicios
públicos o que no pueden ser objeto de venta.

El porcentaje de subvención puede oscilar entre un 50 y un 100% dependiendo de si las inversiones son
de carácter productivo o no productivo y del tipo de beneficiario.

Como proyectos productivos se encuentran los destinados a la creación, ampliación o modernización de
microempresas de transformados agroalimentarios; los proyectos de empresas que diversifican hacia
actividades no agrarias, como empresas de turismo activo, gastronomía, talleres artesanos, etc.; los
servicios sociales privados (para niños, mayores, discapacitados…); la creación o mejora de alojamientos
rurales tematizados (turismo de naturaleza, agroturismo, de salud o deporte); las empresas que presten
servicios, las que organicen rutas de turismo en instalaciones agrarias, ganaderas, bodegas, etc.

Destaca como novedad en este programa, en proyectos productivos, las inversiones en cooperación de
dos o más agentes del sector agrario, agroalimentario y forestal, en el que pueden colaborar otras
entidades públicas o centros de investigación buscando soluciones innovadoras para problemas
sectoriales o aprovechando una oportunidad para generar un nuevo producto o actividad turística. Es el
caso de los proyectos de desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías; los
proyectos de cooperación entre pequeños operadores compartiendo instalaciones y recursos para
desarrollar y comercializar nuevos productos turísticos; la cooperación horizontal y vertical en cadenas
de distribución cortas y mercados locales; y las acciones conjuntas para mitigar el cambio climático y
proyectos medioambientales.